Cityink Hotel Group
» » Деревянная мозаика маркетри возвращается
» » Деревянная мозаика маркетри возвращается

    Деревянная мозаика маркетри возвращается


    Деревянная мозаика маркетри возвращается

    Мозаика из древесины – древнейший вид прикладного искусства, изрядно подзабытый ныне. А зря! Маркетри – так называется деревянная мозаика – создает буквально шедевры, которые полны тепла и света, присущих дереву. Они с легкостью вписываются фактический в любой стиль оформления, как и положено деревянным изделиям. Большое количество предложений по аренде и продаже квартир с такими вот дизайнерскими решениями можно найти на этом сайте. Где агентство ykgr.ru, предлагает продажу особняков и офисов.
    Техника маркетри довольно сложна в исполнении, хотя теоретически ничего сложного в ней нет.
    Делается деревянная мозаика из шпона. Сначала выбирается рисунок для маркетри и рисуется на миллиметровке. Затем рисунок должен быть раскрашен акварелью в нужные цвета. Из плотного картона в соответствии с эскизом вырезаются шаблоны, обводятся на шпоне карандашом и вырезаются – резаком, лобзиком, острым ножом для работы с деревом.
    Полученные детали мозаики наклеиваются на эскиз столярным клеем впритык друг к другу. Щелей и зазоров между отдельными деталями быть не должно. Если какая-то часть не слишком плотно примыкает к соседним, ее доводят до совершенства тонкой шкуркой.
    Когда рисунок собран, его надо приклеить к твердой основе. В качестве нее обычно выступает фанера или оргалит. Собранное маркетри переворачивается бумажным эскизом вверх и наклеивается на лист основы. Выступивший избыток клея удаляется, и почти готовая мозаика кладется под пресс часа на четыре. Все остальные процедуры делаются, только когда мозаика полностью просохнет.
    Бумага, на которой собирался рисунок, осторожно убирается при помощи крупнозернистой наждачки. Теперь собранный «паззл» старательно шлифуется и лакируется. Лак кладется несколькими слоями, причем их должно быть как минимум три.
    После высыхания финального слоя лака маркетри тщательно полируется.
    Основная изюминка деревянной мозаики – в цветовых нюансах различных сортов и видов древесины. Подобрать необходимые оттенки и гармоничное сочетание – это уже работа художника. Наиболее распространен ореховый, грушевый шпон, доступны красное дерево и карельская береза. Но если рисунок сложен, и натуральной древесной палитры не хватает, применяются столярные хитрости для получения нужного оттенка. Хлорид железа при протравливании дает шпону слегка зеленоватый или бледно-голубой (в зависимости от породы дерева) оттенок. Медный купорос окрасит древесину в разные тона красного.
    Кропотливая работа, ценность деревянных исходников и обязательность наличия у мастера художественного вкуса делают изделия маркетри невыносимо дорогими. Но можно рискнуть и попробовать себя. И пусть первый опыт будет небольшого размера и из 2-3 видов дерева, ваша деревянная мозаика станет украшением квартиры.

    Похожие новости
  • Витраж для декора
  • Кафель в восточном стиле
  • Узкий и вытянутый коридор можно изменить хотя бы зрительно
  • Мраморные нотки в интерьере
  • Работа с обоями
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Двери и окна
Статья недели
Новые статьи
28 марта Как оштукатурить стены собственными силами

28 марта СРО будут нести финансовую ответственность за своих членов

24 марта Фундамент на винтовых сваях

Топ новости